”おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか?
空飛ぶ村上祥子です。
ムラカミのスタジオで、午後のティタイムにお菓子を用意します。
今日は、”チョコブラックペッパーアイスクリーム!”
ドイツのスイーツです。
クッキーにペーストしていただくと、とってもおいしい!
チョコブラックペッパーアイスクリーム
[材料] 4~6人分
板チョコ 50g
生クリーム 大さじ3
ウィスキー 小さじ1
ブラックペッパー(粗びき) 小さじ1/5
{A}
卵白 1個
砂糖 大さじ1
[作り方]
1.卵白をかたく泡立て、砂糖を加えて、つやのよいメレンゲにする。
2.耐熱ボウルに板チョコを割って入れ、ふんわりとラップをし、
電子レンジ(600w)で1分加熱。
3.別のミニの耐熱ボウルに生クリームを入れ、ラップをしないで電子レンジ(600w)で
30秒温める。
4.(2)を泡立て器で混ぜて、なめらかに溶かし、(3)、ウィスキー、ブラックペッパーを加え、
アルミのトレイにクッキングシートをしいたところに移し、フリーザーで1時間、
ストックして固まらせる。
5.器にすくい入れ、板チョコのかけらやクッキーを添える。
では又ね。
バイバイ
村上祥子