”おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。
お雛様のお祝いに、プティパイはいかが。
<チョコパイ&小倉パイ>
[材料]チョコパイ8個 小倉パイ8個
パイ生地(冷凍) 1/2枚(75g)
板チョコ 40g
あんこ 80g
打ち粉用強力粉 適量
[作り方]
1) 板チョコは8個に切る。あんこは8等分に丸め、パイシートは解凍し、打ち粉をしたまな板にのせる。
2) 裏表に打ち粉をまぶし、縦長に2等分する。
それぞれを4等分し、さらに斜め2つに切る。全部で16個の三角形ができる。
3) パイシートの中央から角に向けてめん棒をころがして、三辺を伸ばす。倍の大きさになる。
4) 生地の中央にチョコをのせて、広い底辺からくるくる巻く。
巻き終わりを下にして、両端の細い辺を中央でとめる。
あんこも同様に巻いて、小倉パイにする。
5) 200度に温めたオーブンで、10~12分きつね色になるまで焼く。
では又ね。
バイバイ
村上祥子