チキン南蛮★第207回★

”おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。

宮崎の特産MENU、チキン南蛮はいかが。

もともとは宮崎の延岡生まれですって。
行列のできるそのお店に行ってみたいと思っています。

きょうは、鶏ムネ肉でダイエットレシピです。

イメージ 1

今日は、みつせ鶏を使いました。
* みつせ鶏本舗
フリーダイヤル(0120)315-450
http://saga.toriya-yokoo.mytempo.jp/

フランス産の赤身肉のうまい鶏と、佐賀の地鶏をかけあわせて作った、
ジューシーで肉感の強い銘柄鶏です。

<チキン南蛮>

[材料]  4人分

みつせ鶏ムネ肉(皮なし) 320g
塩、コショウ 各少々
小麦粉 小さじ2
サラダ油 小さじ2

<南蛮酢>
{A}
酢 大さじ3
水 大さじ3
しょうゆ 大さじ3
砂糖 大さじ3
赤唐辛子 2本(種をとって幅7mmの小口切り)

<タルタルソース>
{B}
マヨネーズ 大さじ3
ゆで卵 1/2個(みじん切り)
玉ねぎ 大さじ1
ピクルス 小1本(みじん切り)

キャベツ 4枚(4~5cm長さのせん切り。冷水に放しパリッとしたらざるへ)
パセリ(みじん切りにしたものと刻んでいないもの) 各少量
トマト 1個(くし形に切る)

<ポテトサラダ>
じゃがいも 1個(150g)
玉ねぎ 1/8個
にんじん 3㎝
きゅうり 1/2本
塩 小さじ1/2
砂糖 小さじ1
コショウ 少々
酢 小さじ2
マヨネーズ 大さじ2
パセリ(みじん切り) 少々

[作り方]

1) <南蛮酢>
  {A}をバットに合わせて、砂糖がとけるまで混ぜる。
2) 鶏ムネ肉は4等分し、身の厚いところは包丁で薄くそいで観音開きにする。
  塩、コショウして、小麦粉を入れたポリ袋に入れてふってまぶす。
3) フライパンを温め、サラダ油を流し、鶏肉を並べ入れ、中火で4分焼く。
  裏返して中火で4分焼き、幅1.5cmのそぎ切りにして、<南蛮酢>に浸す。
4) 鶏肉の汁を切って、キャベツのせん切りと器にもり、{B}を合わせた<タルタルソース>をかける。
  鶏肉にパセリのみじん切りをふる。
5) <ポテトサラダ>
  1. 玉ねぎは薄切り、にんじんはせん切り、きゅうりは輪切りにしてボウルに入れ、
    塩をかけてもみ、しんなりしたら砂糖、コショウと酢を加えて混ぜる。
  2. じゃがいもはフォークで3回ついてポリ袋に入れ、電子レンジ600Wで4分加熱する。
    水にとって粗熱をとり、2つに切って皮をむき、マッシュする。
  3. {1}に{2}を加え、マヨネーズであえて、パセリをふる
6) {4}に<ポテトサラダ>とパセリ、トマトを添える。

では又ね。
バイバイ
村上祥子

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