サーモンと長芋の白あえサラダ★第209回★

”おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。

マンハッタンで講習会を開いたときのレシピです。

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<サーモンと長芋の白あえ>

[材料] 4人分

<白あえ衣>
木綿豆腐 150g
{A}
練りごま 大さじ2
塩 小さじ1/2
酢 小さじ1
M.S.G 2ふり
ニンニク(みじん切り) 小さじ1/4

さけ(生) 2切れ(180g)
長芋 150g
トマト 1個(130g)
ローズマリー 少々

[作り方]

1) 豆腐はペーパータオルに包み、金あみをしいたバットにのせ、もう一枚バットをのせ、
  重石をして、半分の厚みになるまで水切りする。
2) さけは塩を加えた熱湯でゆでる。湯を切って、一口大に切る。
  長芋は皮をむいて、1cm角3cm長さの拍子木切りにする。
  トマトはへたと種を除き、1cm角切り。
3) フードプロセッサーに{1}をちぎって加え、{A}も加えてなめらかになるまで混ぜる。
4) ボウルに{3}を移し、{2}と細かくちぎったローズマリーをあえる。

では、またね。
バイバイ。
村上祥子

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