“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。
姪っ子甥っ子と一緒に、天然もののグミを作りたいのです!
と、生徒さんの江藤直美さんからご相談が!
では、作り方を。
<アプリコットのグミ>
[材料] さしわたし3.5㎝の星型 15個分
粉ゼラチン 大さじ1
水 大さじ5
水あめ 大さじ3
砂糖 1/2カップ
あんずジャム 大さじ3
[作り方]
1) あんずジャムは柄つきのざるでこす。
2) 耐熱ボウルに水を入れ、粉ゼラチンをふりこんで、2分おく。
3) ラップはしないで電子レンジ600Wで1分加熱して、溶かす。
4) 水あめ、砂糖を加えて混ぜ、ラップはしないで電子レンジ600Wで1分加熱する。
5) 取り出して{1}を加えて混ぜ、クッキングシートをしいたバットに流し、冷蔵庫で冷やし固める。
6) 型で抜くか、好みのサイズに切り分ける。
作り方はカンタンでしょッ。
あんずジャムのかわりに、インスタントコーヒー小さじ1を水大さじ1で
溶いて加えれば<モカ風味のグミ>。
ラズベリージャム大さじ3をこして使えば<ラズベリーグミ>。
モカは、数字型で、ラズベリーはハート型で抜きました。
では又ね。
バイバイ
村上祥子