”おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。
雪の福岡から東京に飛んできました。
きょうは、超カンタン!だけど、やみつきになる”キャベツのスパゲッティ!”
アーリオ・エ・オーリオ・ペパロンチーニ
唐辛子とにんにくのピリ辛ソースです。
<キャベツのペパロンチーニ>
[材料] 4人分
スパゲッティ(乾) 300g
キャベツ 小1個(400~500g)
にんにく 4かけ
赤唐辛子(輪切り) たっぷり
オリーブ油 大さじ4
コショウ 少々
[作り方]
1) 熱湯2㍑をわかし、塩大さじ2を加え、スパゲッティをゆで始める。
2) にんにくはみじん切りにし、鍋にオリーブ油と共に入れて、中火にかける。
にんにくがうっすらきつね色になってきたら、赤唐辛子を加える。
3) キャベツは逆さにふせて置き、十字に包丁を入れて4等分し、芯を除き、
葉を大きくちぎり、{1}のスパゲッティの鍋の最後に加え、2分ほどゆで、湯を切る。
4) {2}に{3}を加えてあえ、コショウをふる。
では又ね。
バイバイ
村上祥子