ガレット・ペルージェンヌ★199回

”おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。

2月10日(水)のブリオッシュ生地で、こんなすてきなペルージェ風のガレットが!

ペルージェは、フランス・リヨンから35kmほど北にあります。

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レモンバターのブリオッシュ <ペルージェンヌ>

[材料]    直径20㎝のもの(8ピース分)

<ブリオッシュ生地>
強力粉 85g
薄力粉 15g ・・・粉を合わせてふるう
牛乳 30ml
バター 20g
塩 小さじ1/5
砂糖 20g
ドライイースト 小さじ1(4g)
とき卵 小1個(50g)

打ち粉用の強力粉 適量
バター 30g
レモンの皮(すりおろし) 小さじ1
グラニュー糖 40g
ローズマリー、生クリーム、レモン汁 各適量

[作り方]

1) 直径14cmの耐熱樹脂容器に牛乳とバターを入れ、ラップをかけずに
  電子レンジ600Wで30秒加熱する。
2) 牛乳がほっぺたくらいの温度になっていることをたしかめ、混ぜてバターを溶かす。
  ドライイーストを加え、30秒おき、塩、砂糖を加えたら、とき卵を加えて混ぜ、
  小麦粉の1/3量を加えて混ぜる。
3) 残りの小麦粉を加える。はしで混ぜる。生地はやわらかめ。
4) 容器にふたをかぶせ、電子レンジ弱(100~200W)で30秒加熱する。これで一次発酵は終了。
  ポリ袋に移し、口をしばり、冷蔵する(6時間以上)。
5) 打ち粉をしたまな板の上に取り出し、ゴムべらで押さえてガス抜きをする。
  めん棒で直径20㎝にのばす。バターをぬったパイ皿にしくか、クッキングシートを
  しいた天板にのせる。
6) 耐熱ボウルにバターを入れ、電子レンジ600Wで20秒加熱する。レモンの皮を加え、
  なめらかになるまで混ぜる。
7) {5}のふちを1㎝分残して{6}をぬり、グラニュー糖をふる。

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8) 200度のオーブンで12~15分焼く。表面がきれいなきつね色になったら、できあがり。
9) 切り分けて器にもり、ローズマリーと、かたく泡立ててレモン汁を加えた生クリームを添える。

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では又ね。
バイバイ
村上祥子

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