”おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。
2月10日(水)のブリオッシュ生地で、こんなすてきなペルージェ風のガレットが!
ペルージェは、フランス・リヨンから35kmほど北にあります。
レモンバターのブリオッシュ <ペルージェンヌ>
[材料] 直径20㎝のもの(8ピース分)
<ブリオッシュ生地>
強力粉 85g
薄力粉 15g ・・・粉を合わせてふるう
牛乳 30ml
バター 20g
塩 小さじ1/5
砂糖 20g
ドライイースト 小さじ1(4g)
とき卵 小1個(50g)
打ち粉用の強力粉 適量
バター 30g
レモンの皮(すりおろし) 小さじ1
グラニュー糖 40g
ローズマリー、生クリーム、レモン汁 各適量
[作り方]
1) 直径14cmの耐熱樹脂容器に牛乳とバターを入れ、ラップをかけずに
電子レンジ600Wで30秒加熱する。
2) 牛乳がほっぺたくらいの温度になっていることをたしかめ、混ぜてバターを溶かす。
ドライイーストを加え、30秒おき、塩、砂糖を加えたら、とき卵を加えて混ぜ、
小麦粉の1/3量を加えて混ぜる。
3) 残りの小麦粉を加える。はしで混ぜる。生地はやわらかめ。
4) 容器にふたをかぶせ、電子レンジ弱(100~200W)で30秒加熱する。これで一次発酵は終了。
ポリ袋に移し、口をしばり、冷蔵する(6時間以上)。
5) 打ち粉をしたまな板の上に取り出し、ゴムべらで押さえてガス抜きをする。
めん棒で直径20㎝にのばす。バターをぬったパイ皿にしくか、クッキングシートを
しいた天板にのせる。
6) 耐熱ボウルにバターを入れ、電子レンジ600Wで20秒加熱する。レモンの皮を加え、
なめらかになるまで混ぜる。
7) {5}のふちを1㎝分残して{6}をぬり、グラニュー糖をふる。
8) 200度のオーブンで12~15分焼く。表面がきれいなきつね色になったら、できあがり。
9) 切り分けて器にもり、ローズマリーと、かたく泡立ててレモン汁を加えた生クリームを添える。
では又ね。
バイバイ
村上祥子