“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。
”パン・ド・カンパーニュ”はいかが?
ラグビーボール型の田舎風のパンです。
オーブントースターで焼きます。
オーブントースターで焼く<パン・ド・カンパーニュ>
[材料] 1個分
<パン生地>
強力粉 100g
水 70ml(65~90ml・水の量は小麦粉により調整)
サラダ油 小さじ2(8g)
塩 小さじ1/6(1g)
砂糖 大さじ1(9g)
ドライイースト 小さじ1(4g)
打ち粉用の強力粉 適量
[作り方]
1) <パン生地>
①500ml容量の樹脂容器に水とサラダ油を入れ、ふたをしないで
電子レンジ600Wで20秒加熱する。
ほっぺたくらいの温かさになればよい。
②取り出して混ぜ、塩、砂糖、ドライイーストを加え、1分ほどおき、イーストに水分を吸わせる。
強力粉の1/3量を加えて、はしで混ぜる。
③残りの強力粉を加え、はしで混ぜる。はしで持ち上げたとき、ひとかたまりになればよい。
④電子レンジ弱(100~200W)で30秒、又は強(600W)で10秒加熱する。
⑤とり出してふたをおき、生地が2倍にふくらむまで温かいところに10~15分おく。
2) 打ち粉をした台に<パン生地>を取り出して、ゴムべらでガス抜きをし、まわりをよせて中央でとめる。
3) めん棒で幅10㎝長さ15cmにのばし、幅の狭いほうからくるくると巻き、巻き終わりの生地を指でつまんで閉じる。
4) オーブントースターの天板にアルミホイルをしいて、閉じ目を下にしてのせ、上にペティナイフで
一本切り目を入れる。上にもアルミホイルをかぶせ、強で20分焼く。十分にふくらんできたら、
ホイルをはずして2~3分焼く。
ムラカミは、電子レンジ30秒発酵パンの生みの親なのですが、
地方の学校で食育講演会があると、生地を電子レンジで発酵、オーブントースターで焼いています。このパンは、受講のみな様の間に感動の波が起こります。
では又ね
バイバイ
村上祥子