アップルムース★第177回★

”おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。

きょうは、クリームチーズと煮りんごで作る”アップルムース”はいかが?

イメージ 1

<アップルムース>

[材料]  8人分

りんご 大1個(正味300g)
砂糖 大さじ2
レモン汁 大さじ1
クリームチーズ 70g
砂糖 大さじ2
粉ゼラチン 小1袋(5g)
水 大さじ2
卵白 1個分
砂糖 大さじ2

[作り方]

1) りんごは八つ割にし、皮と芯を取り、薄切りにする。
  耐熱ボウルに入れ、砂糖とレモン汁をかけ、両端をあけてラップをする。
  電子レンジ600Wで6分加熱し、取り出して混ぜて冷ます。

イメージ 2

りんごを煮て冷ます
2) 耐熱ボウルに水を入れ、粉ゼラチンをふりこみ、氷を1かけおき、2分おいてもどす。
  氷をはずし、電子レンジ600Wで20秒加熱し、溶かす。
3) 卵白はかたく泡立て、砂糖を加えて、つやのよいメレンゲを作る。

イメージ 3

卵白はかたく泡立てる
4) ボウルにクリームチーズと砂糖を入れ、なめらかになるまで混ぜる。
5) ゼラチン、卵白、りんごの順に加え、そのつど混ぜ、グラスに流し、冷蔵庫で冷やす。

イメージ 4

クリームチーズに溶かしたゼラチン

イメージ 5

あわせて完成!

では又ね。
バイバイ
村上祥子

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です