”おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。
いまムラカミのスタジオで流行っている”ほうれん草のキッシュ”はいかが!
市販品の冷凍パイシートを使います。
<ほうれん草のキッシュ>
[材料] 直径22㎝のパイ皿1個分(9ピース)
パイシート(冷凍) 1枚(150g)
打ち粉用強力粉 適量
<フィリング>
ほうれん草 300g(ゆでて、細かく刻む)
ベーコン 2枚(20g)(幅1㎝の細切り)
にんにく 1かけ(みじん切り)
オリーブ油 大さじ1
塩 小さじ1/2
コショウ きつめに
ピザチーズ 50g
<ソース>
{A}
粉チーズ 20g
薄力粉 20g
塩 小さじ1/4
コショウ 少々
卵 2個
生クリーム 100g
パセリ(みじん切り) 大さじ2
[準備]
パイシートは解凍する。
直径22㎝のパイ皿にバターを薄くぬる。
[作り方]
1)打ち粉をした台にパイシートをのせ、全体にピケして27㎝四角にのばす。
もう一度ピケして、パイ皿に敷き込む。
2)<フィリング>
オリーブ油でにんにく、ベーコン、ほうれん草の順にじっくり炒め、塩、
コショウし、粗熱をとる。
3){1}のパイ皿に{2}を移し、ピザチーズを散らす。
{A}を合わせた<ソース>を流し、まわりにパセリのみじん切りをふる。
4)200℃に温めたオーブンで30分間焼く。
切りわけて、おひるごはんに。
冷蔵または冷凍しておき、好きなときに好きな量を切り取って、
オーブントースターか電子レンジで温めます。
では又ね。
バイバイ
村上祥子