“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。
ふきのとうをいただきました。
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/fe/31/j/o0400031014635221467.jpg?caw=800)
ムラカミは、常備菜も電子レンジで作ります!
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/55/de/j/o0300039014635221470.jpg?caw=800)
電子レンジで作る <ふきのとうのなめみそ>
[材料] 80㏄パッケージ10個分
ふきのとう 200g
{A}
西京みそ 200g
赤出しみそ 150g
酒 1カップ
砂糖 100g
サラダ油 大さじ3
[作り方]
1) ふきのとうはフードプロセッサーでみじん切りにする。
*ムラカミは水にさらしません。苦味の好みは各人各様!場合によっては、
30分ほど水にさらしてざるへあげ、ギュッとしぼってお使い下さい。
ゆでて苦味を抜く方法もあります。
2) 大きめの耐熱ボウルに{1}を移し、{A}を加えてなめらかになるまで混ぜる。
3) ふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで10分加熱する。
4) ラップをとって、電子レンジ600Wで5分加熱する。
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/36/86/j/o0300034914635221477.jpg?caw=800)
*冷蔵すれば、1ヶ月保存できる。
ご飯だけでなく、トーストパンに塗ってもgood。
豆腐の田楽にもお使い下さい。
では又ね。
バイバイ
村上祥子