ひじきの梅煮★第215回★

”おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。

梅干しが眠っていませんか?
果肉を使って、<ひじきの梅煮>を作ります。
梅干しと海藻は出会いもののように相性がいいのです。

イメージ 1

<ひじきの梅煮>

[材料] 4人分

ひじき(乾) 30g
ゆば(乾) 10g
水 2カップ
{A}
和風だし 小さじ2
梅肉 大さじ3(54g)
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ3
しょうゆ 大さじ1

[作り方]

1) ひじきは鍋に移し、ひたひたに水を注ぐ。
  強火加熱し、沸騰したらざるへ上げ、水洗いし、ざるへ上げる。
2) {1}を鍋にもどし、ゆばをちぎって加え、水を注ぐ。
  {A}を加え、落としぶたをして、強火で煮汁が1/4になるまで煮る。

では又ね。
バイバイ
村上祥子

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です