ひじきと春雨の野菜たっぷり煮もの★第206回★

”おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。

いま、学校給食で、ひじきを出すと残す児童が多く、栄養教諭の悩みの種。
そこで、ひじきの他に、春雨も加えて、
<ひじきと春雨の野菜たっぷり煮もの>を作りました。

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<ひじきと春雨の野菜たっぷり煮物>

[材料] 4人分

ひじき(乾) 20g
春雨(乾) 40g
とうもろこし(ゆでたもの) 1本(100g)
エリンギ 100g
大根 200g
中華だしのもと(顆粒) 小さじ2
水 300cc
{A}
うすくちしょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ1

万能ねぎ 3本(小口切り)

[作り方]

1) 春雨はかためにゆでて水切りし、3cm長さに切る。
2) ひじきは鍋に入れ、水2カップ(分量外)を加え、火にかける。沸騰したらざるへ上げ、
  水洗いし、ざるへ上げる。
3) とうもろこしは立てて実を削りとり、3cm長さに切る。
  エリンギは7~8mm角に縦に裂く。
  大根は1cm角5cm長さに切る。
4) 鍋に{2}と{3}を入れ、水を注ぎ、{A}を加えて火にかける。煮立ったらアクをすくい、
  中火強で煮汁が1/3になるまで煮る。
5) 春雨を加え、ほぐしながら煮汁を吸わせて火をとめ、万能ねぎをふる。

では又ね。
バイバイ
村上祥子

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