”おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。
ムラカミが講演に出かけると、最後に出る質問で、
「湿っけたのりで、佃煮ができますか?」。
とよく聞かれます。
そして、
「できますとも!」。
とお答えしてご紹介するのが、<のりとあみの佃煮>です。
のりだけで作るときは、梅肉も砂糖も1/2量にして下さい。
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/ef/44/j/o0300041514635221395.jpg?caw=800)
電子レンジで常備菜 <のりとあみの佃煮>
[材料] 100ccパッケージ10個分
焼きのり 7枚(20g)
水 2カップ
干しあみ 200g
サラダ油 大さじ2
{A}
梅肉 200g
砂糖 150g
[作り方]
1) フライパンにサラダ油を流し、干しあみを入れ、パリッとするまで炒める。
2) 耐熱ボウルに、焼きのりを2㎝角にちぎって入れる。
3) 水を注ぎ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ600Wで6分加熱する。
4) ラップをとって泡立て器で混ぜる。{A}と{1}を加えて混ぜ、ラップはしないで
電子レンジ600Wで4分加熱する。
*冷蔵で2週間保存可。
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/0c/02/j/o0300045114635221397.jpg?caw=800)
昔は鍋で作っていましたが、電子レンジのほうがはるかに早く、
だまなくでき上がります。
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/50/81/j/o0300038914635221400.jpg?caw=800)
では又ね。
バイバイ
村上祥子