”おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。
自家製の漬けものの話しです。
<ちりめん福神>&<赤大根としょうがの刻み漬け>
<ちりめん福神>
[材料] 5~6人分
切り干し大根 40g
昆布(1×5㎝のもの) 1枚
ちりめんじゃこ 大さじ2
{A}
水 大さじ3
みりん 大さじ3
しょうゆ 大さじ3
酢 小さじ1
柚子こしょう 小さじ1/4
ラー油 小さじ1/2
イタリアンパセリ(みじん切り) 少々
[作り方]
1) 切り干し大根は水の中でもみ洗いし、かたく絞る。
かたまりになっている切り干し大根を縦横に1㎝幅に刻み、ほぐす。
2) 昆布は1~2㎜の細切り。
3) ふたつき容器に{A}をあわせ、{1}と{2}、ちりめんじゃこを加え、1時間ほどおく。
食べるときは、汁を切って細かくきざみ、パセリとあわせる。
できあがり!
<赤大根としょうがの刻み漬け>
[材料] 4人分
赤大根 150g
しょうが 30g
{A}
酢 大さじ2
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/4
M.S.G ひとふり
[作り方]
1) 赤大根は洗ってひげ根を除き、1~2mm幅の輪切りにする。
しょうがは皮をむき、1~2mm幅の輪切りにする。
2) ポリ袋に{1}を入れ、{A}を加え、口を閉じて、一晩冷蔵する。
3) {2}をざるへあげ、軽く絞り、こまかく刻む。
*2月20日(土)、21日(日)はお休みをいただきます。
では又ね。
バイバイ
村上祥子