ちりめん福神&赤大根としょうがの刻み漬け★第200回★

”おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。

自家製の漬けものの話しです。

<ちりめん福神>&<赤大根としょうがの刻み漬け>

イメージ 1

<ちりめん福神>

[材料] 5~6人分

切り干し大根 40g
昆布(1×5㎝のもの) 1枚
ちりめんじゃこ 大さじ2

{A}
水 大さじ3
みりん 大さじ3
しょうゆ 大さじ3
酢 小さじ1
柚子こしょう 小さじ1/4
ラー油 小さじ1/2

イタリアンパセリ(みじん切り) 少々

[作り方]

1) 切り干し大根は水の中でもみ洗いし、かたく絞る。
  かたまりになっている切り干し大根を縦横に1㎝幅に刻み、ほぐす。
2) 昆布は1~2㎜の細切り。
3) ふたつき容器に{A}をあわせ、{1}と{2}、ちりめんじゃこを加え、1時間ほどおく。

イメージ 2

  食べるときは、汁を切って細かくきざみ、パセリとあわせる。

できあがり!

イメージ 3

<赤大根としょうがの刻み漬け>

[材料] 4人分

赤大根 150g
しょうが 30g

{A}
酢 大さじ2
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/4
M.S.G ひとふり

[作り方]

1) 赤大根は洗ってひげ根を除き、1~2mm幅の輪切りにする。
  しょうがは皮をむき、1~2mm幅の輪切りにする。
2) ポリ袋に{1}を入れ、{A}を加え、口を閉じて、一晩冷蔵する。
3) {2}をざるへあげ、軽く絞り、こまかく刻む。

イメージ 4


*2月20日(土)、21日(日)はお休みをいただきます。


では又ね。
バイバイ
村上祥子

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です