たけのこの煮物★150回★21st week:4日目

“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空トブ村上祥子です。

コツ!切ったたけのこにわからないくらいかたくり粉をパラパラとふる。

イメージ 1

<材料> 2人分
たけのこ 200g
かたくり粉 小さじ1/2

A:
和風だし 小さじ1/2
うすくちしょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
ごま油 大さじ1
水 大さじ2

<作り方>
たけのこをくし形に切り、かたくり粉をパラパラふる。

イメージ 2

耐熱ボウルにAを入れて、混ぜ、たけのこを加える。

ふたをして、電子レンジ600Wで4分加熱。
とり出して、上下をかえして、室温まで冷ます。
その間に味がしむ。

では又ね、
バイバイ。
村上祥子

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です