“おひとりさまごはん”の皆様、こんにちは。
空トブ村上祥子です。
さば一尾丸ごと冷凍しておきました。
内臓込みで600gだったので、ラップをはずし、
ペーパータオルをしいた皿にのせ、
電子レンジ180W(弱)で10分加熱。
半解凍できたら、幅3cmの筒切りに。
内臓をとったら、ご覧の通り。
正味450gです。
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/04/f5/j/o0300019914635220152.jpg?caw=800)
フライパンにごま油大さじ1を流し、
まだ、しんが凍っているさばを並べ、
塩少々をふり、ふたをする。
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/62/c9/j/o0250024814635220155.jpg?caw=800)
中火で4分焼いて、裏返し中火で4分焼く。
容器に入れる。
ポン酢しょう油1/2カップ注ぐ。
大根葉 ゆでて細かくきざんで散らす。
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/d3/31/j/o0300033614635220158.jpg?caw=800)
できたても、冷めたものも おいしい!
では又ね、
バイバイ。
村上祥子