“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。空飛ぶ村上祥子です。
春の陽ざしになりました。
さつまいもは、水を加えて電子レンジでゆでます。
アクがとれてすっきり味のスイートなサラダを。
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/ae/45/j/o0300045114635221586.jpg?caw=800)
<さつまいものサラダ>
[材料] 4人分さつまいも 500g
{A}
塩 小さじ1/4
コンデンスミルク(チューブ) 小1本(130g)
生クリーム 1/2カップ
プチトマト 10個
ミントの葉、イタリアンパセリ 各適量
[作り方]
1) さつまいもは厚めに皮をむき、幅2cmの輪切りにし、水に放してアクを抜き、ざるへ上げる。
2) 耐熱ボウルに{1}を入れ、水1カップ(分量外)を注ぎ、ふんわりラップをし、電子レンジ600Wで12分加熱。
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/d9/00/j/o0300045114635221589.jpg?caw=800)
3) 竹串が通るようだったら湯を捨ててつぶし、{A}を加えて混ぜ、器に盛る。
4) プチトマトはへたをとり、十字に4つに切ってのせ、ミントの葉とイタリアンパセリのざく切りを散らす。
では又ね
バイバイ
村上祥子