さつまいものサラダ★第221回★

“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。空飛ぶ村上祥子です。
 春の陽ざしになりました。 
さつまいもは、水を加えて電子レンジでゆでます。
アクがとれてすっきり味のスイートなサラダを。

イメージ 1

<さつまいものサラダ>
[材料] 4人分さつまいも 500g
{A}
塩 小さじ1/4
コンデンスミルク(チューブ) 小1本(130g)
生クリーム 1/2カップ
プチトマト 10個
ミントの葉、イタリアンパセリ 各適量 

[作り方]
1) さつまいもは厚めに皮をむき、幅2cmの輪切りにし、水に放してアクを抜き、ざるへ上げる。
2) 耐熱ボウルに{1}を入れ、水1カップ(分量外)を注ぎ、ふんわりラップをし、電子レンジ600Wで12分加熱。  

イメージ 2

 3) 竹串が通るようだったら湯を捨ててつぶし、{A}を加えて混ぜ、器に盛る。

4) プチトマトはへたをとり、十字に4つに切ってのせ、ミントの葉とイタリアンパセリのざく切りを散らす。 

では又ね
バイバイ
村上祥子

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です