かぶの葉と鶏肉のサラダ★第195回★

”おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。

先日、かぶの甘酢漬けを作りました。
そのとき余ったかぶの葉もゆでて、水で冷まし、きざんでふたつき容器に入れて
冷蔵庫へ入れました。

きょうのランチは、かぶの葉と鶏肉のサラダ!

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<かぶの葉と鶏肉のサラダ>

[材料] 2人分

かぶの葉 200g
すし酢(市販品) 大さじ1
玉ねぎ 1/2個
鶏ムネ肉(皮なし) 100g
サラダ油 大さじ1
焼肉のたれ(市販品) 大さじ2
コショウ 少々

[作り方]

1) 鶏肉はそぎ切りにする。
2) かぶの葉は熱湯でゆで、水にとり、絞り、2㎝長さに切る。
3) 玉ねぎは薄切りにし、耐熱ボウルに入れ、ラップをし、電子レンジ600Wで2分加熱する。
4) フライパンを温め、サラダ油を流し、{3}の玉ねぎを加え、きつね色になるまで炒めてかた寄せ、
  鶏肉を並べて両面焼く。焼肉のたれを加えてからませ、火をとめる。
5) 器にかぶの葉をのせ、すし酢をかける。
  {4}をのせて、コショウをふる。

では又ね。
バイバイ
村上祥子

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