かきの土手鍋★第173回★

”おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。

福岡は冬になると広島や山陰各地から、ぷるりと太った、
風味豊かなかきが届きます。

きょうは、「かきの土手鍋」いかがですか。

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<かきの土手鍋>

[材料]2人分

かき(生食用) 200g
木綿豆腐 小1丁(200g)
こんにゃく 1/2丁
長ねぎ 1本
みつば 10本
<みそだれ>
{A}
白みそ(西京) 100g
赤みそ(仙台など) 50g
砂糖 100g
だし 1カップ

[作り方]

1) かきは氷を加えた塩水(水1カップ+塩小さじ1)の中で、
  ゴムべらを使って洗い、ざるへ上げる。
2) 豆腐は6等分する。
  こんにゃくは小さじで一口大にかきとり、熱湯でゆで、ざるへ上げる。
  長ねぎは2㎝幅の斜め切り、みつばは長さを2等分する。
3) {A}を鍋に合わせ、豆腐、こんにゃく、長ねぎを加え、火にかける。
4) みそだれが沸いてきたら、豆腐、こんにゃく、ねぎの位置をかえて火を通す。
5) かきを加え、ふっくらとして半分火の通った煮えばなを取り分けて食べる。
  みつばは随時加える。
  鍋のたれをごはんにかけるとおいしい。

さぁ、熱々をどうぞ!
白みそベースに赤みそを加えた甘辛く、こくのある出汁が具材にからみ
こたえられません!!

では又ね。
バイバイ
村上祥子

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