えびそぼろご飯★第192回★

”おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。

2月3日の節分の日に、太巻きずしをご紹介しました。
このときの、えびそぼろの作り方は江戸前でしたが、用途はいろいろあるのです。
きょうは、<えびそぼろご飯>にしてみました。

イメージ 1

<えびそぼろご飯>

[材料] 2人分

ご飯(温かいもの) 茶わん2はい(300g)

<えびそぼろ>
無頭えび 70g
{B}
砂糖 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1
うすくちしょうゆ 小さじ1

[作り方]

1) <えびそぼろ>
  えびの殻と背ワタをとって軽くゆで、フードプロセッサーにかけ、{B}で炒りつける。
2) 温かいご飯に{1}を加え、混ぜ、器に盛る。

では又ね。
バイバイ
村上祥子

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です