”おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。
2月3日の節分の日に、太巻きずしをご紹介しました。
このときの、えびそぼろの作り方は江戸前でしたが、用途はいろいろあるのです。
きょうは、<えびそぼろご飯>にしてみました。
<えびそぼろご飯>
[材料] 2人分
ご飯(温かいもの) 茶わん2はい(300g)
<えびそぼろ>
無頭えび 70g
{B}
砂糖 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1
うすくちしょうゆ 小さじ1
[作り方]
1) <えびそぼろ>
えびの殻と背ワタをとって軽くゆで、フードプロセッサーにかけ、{B}で炒りつける。
2) 温かいご飯に{1}を加え、混ぜ、器に盛る。
では又ね。
バイバイ
村上祥子