うにの茶碗蒸し★162回★23rd week:4日目

“おひとりさまごはん”の皆様、こんにちは。
空トブ村上祥子です。

今日はクリスマスイブ。
ちょっとご馳走です。
うにの茶碗蒸し
といっても、茶碗に入っていませんね!

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では、作り方を。

<卵液>
卵 2個
だし* 300㏄
うすくちしょうゆ 小さじ2
うに 12個(10g)
<ゼリー液>
粉ゼラチン 小1袋(5g)
水 大さじ2
<銀あん>
A:
だし 200㏄
うすくちしょうゆ 小さじ1
塩 小さじ1/4
酒 小さじ1
かたくり粉 小さじ1と1/2
水 大さじ1
みつば 4本(5㎜長さに切る)
ゆずの皮 少々(みじん切り)

<作り方>
<ゼリー液>
1.水に粉ゼラチンをふりこみ、氷を1かけおいて2分おく。氷をはずして、電子レンジ600Wで20秒加熱して溶かす。

2.茶碗の内側に刷毛で1をぬり、うにを底におき、ゼリー液を小さじ1/2ずつたらす。

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3.<卵液>
卵を溶きほぐし、だし、うすくちしょうゆで調味して、こし、2に注ぐ。

4.鍋に3を並べ入れ、水を1㎝深さ注ぎ、ふたをする。
火にかけ、ゴトゴトと茶碗が動く音がし始めたら弱火にし、3分加熱。火をとめて3分おく。

5.<銀あん>
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ってきたら水どきかたくり粉でとろみをつけ、みつばとゆずの皮を加えて火をとめる。

6.4を茶碗から出して椀に盛り、5をかける。

では又ね、
バイバイ。
村上祥子

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