いちごのグラニテ★170回★

”おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか?
空飛ぶ村上祥子です。

今日は、”いちごのグラニテ”

生フルーツをたっぷり使用したシャーベットに近いアイスクリームです。
最後に、アイスクリームマシーンを使わない作り方も書いておきます。

イメージ 1

<いちごのグラニテ(フルーツシャーベットクリーム)>

[材料] 10人分

いちご   1パック(300g→正味280g)
砂糖    100g
レモンの絞り汁  1/3個分
塩     小さじ1/8
生クリーム 1カップ
牛乳    1カップ

[作り方]

1.いちごはへたをとる。
  フードプロセッサー又はミキサーで、ピュレにし、砂糖、レモン汁、塩を加えて
  なめらかになるまでまわす。
2.(1)に生クリームと牛乳を混ぜ、*ソルベチュール(アイスクリームマシーン)の
  内釜に移す。
3.ソルベチュールの外釜に冷媒がわりの水50ccを注ぎ、40分間通電。
4.クリーム状にかたまったら、ぬるま湯で温めたスプーンですくって器に盛る。

※ソルベチュールがないときは、(2)の生クリームはかたく泡立てる。
 牛乳は使用せず、卵白2個分に砂糖大さじ1を加えてかたく泡立てる。
 (1)+生クリーム+メレンゲを合わせ、フリーザーで2~3時間冷凍する。

では又ね。
バイバイ
村上祥子

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