”おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか?
空飛ぶ村上祥子です。
今日は、”いちごのグラニテ”
生フルーツをたっぷり使用したシャーベットに近いアイスクリームです。
最後に、アイスクリームマシーンを使わない作り方も書いておきます。
<いちごのグラニテ(フルーツシャーベットクリーム)>
[材料] 10人分
いちご 1パック(300g→正味280g)
砂糖 100g
レモンの絞り汁 1/3個分
塩 小さじ1/8
生クリーム 1カップ
牛乳 1カップ
[作り方]
1.いちごはへたをとる。
フードプロセッサー又はミキサーで、ピュレにし、砂糖、レモン汁、塩を加えて
なめらかになるまでまわす。
2.(1)に生クリームと牛乳を混ぜ、*ソルベチュール(アイスクリームマシーン)の
内釜に移す。
3.ソルベチュールの外釜に冷媒がわりの水50ccを注ぎ、40分間通電。
4.クリーム状にかたまったら、ぬるま湯で温めたスプーンですくって器に盛る。
※ソルベチュールがないときは、(2)の生クリームはかたく泡立てる。
牛乳は使用せず、卵白2個分に砂糖大さじ1を加えてかたく泡立てる。
(1)+生クリーム+メレンゲを合わせ、フリーザーで2~3時間冷凍する。
では又ね。
バイバイ
村上祥子