“おひとりさまごはん”の皆様、こんにちは。
空飛ぶ料理研究家の村上祥子です。
5日目です
電子レンジで作る豆カレー&フリルリーフのオニオンサラダ
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/52/3c/j/o0400054514635216888.jpg?caw=800)
たんぱく質食材
豚ひき肉 28g
ゆで大豆 72g
計 100g
野菜
ブラウンマッシュルーム 54g
青ねぎ 36g
フリルリーフ 83g
玉ねぎ 30g
計 203g
電子レンジで作る豆カレー
電子レンジクッキングなので、炒め油は使いません。
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/e5/ee/j/o0250023314635216893.jpg?caw=800)
耐熱ボウルに
水 100cc
きざんだカレールウ 1皿分(22g)
豚ひき肉 を入れる。水煮大豆をのせ、
2等分したブラウンマッシュルームをのせ、
1.5~2cmに切った青ねぎをのせ、
ふんわりとラップ。電子レンジ600Wで4分加熱。取り出して、混ぜる。器に温かいごはん 150gを盛り、豆カレーをかける。
フリルリーフのオニオンサラダ
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/31/58/j/o0250023714635216896.jpg?caw=800)
ボウルにうす切り玉ねぎ 30g
塩 小さじ1/4
しんなりするまで もむ。酢 小さじ2
オリーブ油 小さじ2
ガーリック(乾フレーク) 少々
コショウ 少々 を混ぜる。4~5cmの長さに切ったフリルリーフを加えて混ぜる。フリルリーフって、
レタスに何かをかけあわせた小さなサニーレタスのようなグリーンです。
では又ね、
バイバイ。
村上祥子