“おひとりさまごはん”の皆様、こんにちは。
空飛ぶ料理研究家の村上祥子です。
5日目です
電子レンジで作る豆カレー&フリルリーフのオニオンサラダ
たんぱく質食材
豚ひき肉 28g
ゆで大豆 72g
計 100g
野菜
ブラウンマッシュルーム 54g
青ねぎ 36g
フリルリーフ 83g
玉ねぎ 30g
計 203g
電子レンジで作る豆カレー
電子レンジクッキングなので、炒め油は使いません。
耐熱ボウルに
水 100cc
きざんだカレールウ 1皿分(22g)
豚ひき肉 を入れる。水煮大豆をのせ、
2等分したブラウンマッシュルームをのせ、
1.5~2cmに切った青ねぎをのせ、
ふんわりとラップ。電子レンジ600Wで4分加熱。取り出して、混ぜる。器に温かいごはん 150gを盛り、豆カレーをかける。
フリルリーフのオニオンサラダ
ボウルにうす切り玉ねぎ 30g
塩 小さじ1/4
しんなりするまで もむ。酢 小さじ2
オリーブ油 小さじ2
ガーリック(乾フレーク) 少々
コショウ 少々 を混ぜる。4~5cmの長さに切ったフリルリーフを加えて混ぜる。フリルリーフって、
レタスに何かをかけあわせた小さなサニーレタスのようなグリーンです。
では又ね、
バイバイ。
村上祥子