“おひとりさまごはん”の皆様、こんにちは。
空飛ぶ料理研究家の村上祥子です。いよいよ最終日。
7日目
鍋焼きうどん
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/8f/70/j/o0400039014635217555.jpg?caw=800)
たんぱく質食材
豚ロース肉 47g
シーチキン1缶 80g
計 127g
野菜
にんじん 174g
ミニチンゲンサイ 50g
万能ねぎ 30g
計 254g
鍋焼きうどん
フライパンに
水 300cc 注ぐ。 +和風だしのもと 小さじ1
うすくちしょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1 +にんじん 小3本(正味174g)長めの乱切り。ふたをする。
沸騰したら、弱火で10分煮る。 +ゆでうどん 1パック(200g)
ミニチンゲンサイ 50g
万能ねぎ 30g 5cmの長さに切って加える。 +豚ロース肉 残り47g煮る。
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/58/5d/j/o0250023514635217559.jpg?caw=800)
火が通ったら、丼へ。先週の余り食材・シーチキン1缶(80g)をのせる。
今週は、ちりめんじゃこ(風袋こみ)36g
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/6e/18/j/o0250030214635217563.jpg?caw=800)
新しょうが(皮をむいて うす切り)48g余りました。
新しょうがの甘酢漬け
新しょうが(皮をむいて うす切り)48gを
びんに詰め、水 大さじ2
酢 大さじ2
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1/2
塩がとけるまで混ぜて、注ぐ。
![イメージ 4](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/1b/9f/j/o0250018814635217569.jpg?caw=800)
ふたをしないで、
電子レンジ600Wで30秒加熱。今回の電子レンジ加熱は、
加熱ではなく、電磁波の波動のみ与えて、
即効でつけるためです。<新しょうがの甘酢づけ>
いわゆるガリ完成! です。
![イメージ 5](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/d5/24/j/o0250025214635217573.jpg?caw=800)
今週の生ゴミは
![イメージ 6](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/c7/84/j/o0250035414635217578.jpg?caw=800)
でした。
では又ね、
バイバイ。
村上祥子