5daysで1week暮らすいい女~豚丼★5th week:5日目

“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ料理研究家の村上祥子です。

5日目

今日は、1ボウルレシピです。

豚丼

イメージ 1

たんぱく質食材
豚うす切り肉 100g
計 100g

野菜
すじなしいんげん 100g
        (正味91g)
黄パプリカ 30g
赤パプリカ 38g
玉ねぎ 74g
計 233g

豚丼

フライパンにサラダ油大さじ4を流す。

イメージ 2

さやいんげんを加える。
ふた(IHヒーターのときは新聞紙)
強火で4分加熱。

イメージ 3

焦げめがついたら、取り出して、油をきる。
油は他の器に移す。空いたフライパンに

イメージ 4

豚肉、黄パプリカ、赤パプリカ、玉ねぎを並べ、ふた。
上下を返しながら中火3分ずつ焼く。
<ピリ辛たれ>
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
豆板醤 小さじ1/4
混ぜて、まわしかけて、火をとめる。温かいごはん 180gを丼にもり、豚肉と野菜をのせる。

では又ね、
バイバイ。
村上祥子

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です