“おひとりさまごはん”の皆様、こんにちは。
空飛ぶ料理研究家の村上祥子です。
2日目
焼きギョウザ&ピーマンとトマトのしょうがあえ
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/a8/c7/j/o0400066614635217734.jpg?caw=800)
たんぱく質食材
豚ミンチ 106g
野菜
もやし 100g
ピーマン 76g
トマト 57g
しょうが4枚 8g
計 241gギョウザの皮20枚 100gは、291kcal
ごはん約1杯分。
今日は、ごはんなしね。
焼きギョウザ
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/c9/9a/j/o0250026514635217741.jpg?caw=800)
もやし 100g
耐熱ボウルに入れ、電子レンジ600Wで1分加熱。
ザルへ上げ、ザクザク切り。豚ひき肉 106g
もやし 100gしょうゆ 小さじ1
中華スープの素 小さじ1/2ギョウザの皮24枚 100g具をよく混ぜ合わせて、
具を包んで、<コツ>
冷たいフライパンにサラダ油大さじ1を入れ、
包んだギョウザを並べる。
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/b4/b7/j/o0250021314635217744.jpg?caw=800)
点火して
強火で4分。
![イメージ 4](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/f3/d7/j/o0250025714635217753.jpg?caw=800)
水を大さじ3。
フタをして蒸し焼き。水分がなくなるまで、中火で。
![イメージ 5](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/4e/2d/j/o0250023214635217758.jpg?caw=800)
これくらい こげ目!ぽん酢しょうゆ 大さじ1
とき辛子 お好みで。ギョウザが焼けている間におかたづけ。
![イメージ 6](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/8e/72/j/o0250027614635217762.jpg?caw=800)
ピーマンとトマトのしょうがあえをつくります。
ピーマンとトマトのしょうがあえ
ピーマン2個 76g あらみじん切り
トマト 小2個 57g くし切り
しょうが うす切り4枚 8g せん切り酢 小さじ2
砂糖 小さじ2
塩 小さじ1/5 をかける。
![イメージ 7](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/b6/d5/j/o0250020714635217769.jpg?caw=800)
ギョウザの皮 24枚入りだったので、
4枚残った分は 袋のまま冷凍庫へ。
次回使います。
では又ね、
バイバイ。
村上祥子