“おひとりさまごはん”の皆様、こんにちは。
空飛ぶ料理研究家の村上祥子です。
7日目です
さっ。いよいよ最後の日。
残っている食材で作ります。
変わり親子丼&レモネード
たんぱく質食材
あじ(三枚おろし)34g
卵1個 55g
計 89g
野菜
つるむらさき葉先 48g
黄ピーマン 39g
みつば 28g
玉ねぎ 11g
計 126g
トホホ・・・
とてもじゃないけど、タンパク質の2倍には足りません。
変わり親子丼
あじに天ぷら粉をまぶし、
フライパンにサラダ油 小さじ2を流し、焼く。
野菜をざくざく切って、加え +しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1まわしかけ、ふたをし、1分煮る。
しんなりしたら、
卵をといてかけ、
ふたをし、1分中火で煮る。ごはんにのせて、親子丼(??)完成!
レモネード
レモンが残っているので、
ワイングラスへしぼってキュッ!砂糖・氷・水 で<レモネード>
生ゴミ 294g
シーチキン(80g)が手つかずで残りました!
では又ね、
バイバイ。
村上祥子