“おひとりさまごはん”の皆様、こんにちは。
空飛ぶ料理研究家の村上祥子です。
2日目
マーボー豆腐&コールスローサラダ&ごはん

たんぱく質食材
木綿豆腐 150g
(豆腐は水分が多いので、
ゆで大豆に換算。60gです)
合びき肉 40g
計 100g
野菜
万能ねぎ 20g
キャベツ 正味170g
にんじん 20g
計 210g
マーボー豆腐
電子レンジで作ります。耐熱ボウルに混ぜる。豆板醤 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1・1/2
砂糖 大さじ1・1/2
ガーリック(フレーク) 小さじ1/4
ごま油 小さじ1
かたくり粉 小さじ1
水 1/3カップ +合びき肉 40g
万能ねぎ(3~4mmの長さ切り) 20g +木綿豆腐 1.5~2cm角に切ってのせる。
豆腐をのせたら、混ぜません!

専用のふた または ふんわりとラップ。電子レンジ600Wで5分加熱。とり出して、混ぜて器へ。
コールスローサラダ
ボウルに混ぜる。にんじん 20g(せん切り)塩 小さじ1/4
コショウ 少々
酢 大さじ1/2
ごま油 小さじ1
サラダ油 大さじ1/2 +キャベツ 170g 3cmの長さにせん切り

混ぜる → 完成
では又ね、
バイバイ。
村上祥子