おひとりさまごはん”の皆様、こんにちは。
空飛ぶ料理研究家の村上祥子です。
4日目
みんなに大人気のチキン南蛮も自宅で作れちゃう!チキン南蛮&金時豆の甘煮&ごはん
たんぱく質食材
鶏もも肉 100g
野菜
冷凍金時豆 150g
しめじ 20g
ピーマン 30g
計 200g
チキン南蛮
鶏もも肉
<コツ>
包丁で切れ目を入れる。
(火が早く通る)ポリ袋に
天ぷら粉 小さじ1
鶏肉を入れてまぶす。
フライパンに 油 1cmの深さ 注ぎ、
裏表 中火で 4分ずつ揚げる。
IHヒーターは新聞紙で油とびはね防止。
最後に
ピーマン 20g
しめじ 20g
加えて1分加熱。
だししょうゆ
しょうゆ 小さじ1
水 大さじ2
だしの素 小さじ1/4だししょうゆに浸し、皿へ。ソース
ピーマン 10g みじん切り
マヨネーズ 大さじ2
砂糖 小さじ1
かければ、宮崎名物 チキン南蛮!
金時豆の甘煮
冷凍金時豆 150g水 大さじ2
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1/5電子レンジ600Wで 4分加熱!
では又ね、
バイバイ。
村上祥子