“おひとりさまごはん”の皆様、こんにちは。
空飛ぶ料理研究家の村上祥子です。
6日目
今日は、野菜たっぷり! おまけのお菓子つきよ♪
サケのムニエル&なすの田楽&ごはん&ウルグアイのみかん菓子
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/83/57/j/o0400064914635217920.jpg?caw=800)
たんぱく質食材
生サケ 1切れ 70g
野菜
なす 1/2本 100g
グレープフルーツ1個分
身 正味160g
皮(白いワタ)40g
計 300g
サケのムニエル
生サケ 1切れ 70g
塩 少々
天ぷら粉 小さじ1 まぶすフライパンに
サラダ油 大さじ1を流し、中火で片面4分ずつ焼く。
なすの田楽
なす1/2本
切らずにそのまま、ビニール袋に入れ、電子レンジ600W2分加熱。
水にとり、切る。田楽みそ
液みそ 大さじ1
砂糖 小さじ1グレープフルーツ
身のみ 160g
ウルグアイのみかん菓子
グレープフルーツの皮で、おまけのお菓子作り
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/35/10/j/o0250019914635217925.jpg?caw=800)
グレープフルーツ 1個 360g
↓
表皮を除いた白いワタ 40g
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/f4/a9/j/o0250018114635217930.jpg?caw=800)
白いワタ
水 1カップ電子レンジ600W フタして5分加熱。
ザルに上げる。
![イメージ 4](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/f3/d3/j/o0250022514635217934.jpg?caw=800)
茹でた皮の上に
砂糖 大さじ4(表皮と同量)電子レンジ600W フタして2分加熱後、
電子レンジ600W フタなし2分加熱。
![イメージ 5](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/2d/f6/j/o0250023514635217941.jpg?caw=800)
まな板に砂糖を広げ(本来は、グラニュー糖)
両面まぶして、クルクル巻く。熱いうちに巻くがポイント!
![イメージ 6](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/ea/ca/j/o0250019614635217947.jpg?caw=800)
余ったなすは、生のまま切って、ビニール袋に入れ、冷凍庫へ。今度、冷凍なす料理をお目にかけます。
では又ね、
バイバイ。
村上祥子