“おひとりさまごはん”の皆様、こんにちは。
空飛ぶ料理研究家の村上祥子です。
2日目
さんまは脂がのっておいしそう。
れんこんのさんまロール&ごはん
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/29/7f/j/o0400056114635218051.jpg?caw=800)
たんぱく質食材
さんま1匹 216g
→三枚おろし 正味100g
野菜
れんこん 130g
大根 100g
→おろす 正味70g
計 200g
れんこんのさんまロール
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/61/de/j/o0250019014635218058.jpg?caw=800)
れんこんは洗って、端を切り落とし、耐熱ボウルへ。
ふたまたはラップをし、
電子レンジ600Wで 2分30秒加熱。
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/33/5b/j/o0250015414635218064.jpg?caw=800)
さんまは三枚におろし、脂身をすきとる。れんこんを巻き、楊枝で止める。
![イメージ 4](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/9a/2c/j/o0250025714635218070.jpg?caw=800)
フライパンにサラダ油 大さじ1。周りをこんがり焼く。食べる時に切る。大根おろしを添え、
しょうゆ 小さじ1をかける。
では又ね、
バイバイ。
村上祥子