“おひとりさまごはん”の皆様、こんにちは。
空飛ぶ料理研究家の村上祥子です。
2日目
さんまは脂がのっておいしそう。
れんこんのさんまロール&ごはん

たんぱく質食材
さんま1匹 216g
→三枚おろし 正味100g
野菜
れんこん 130g
大根 100g
→おろす 正味70g
計 200g
れんこんのさんまロール

れんこんは洗って、端を切り落とし、耐熱ボウルへ。
ふたまたはラップをし、
電子レンジ600Wで 2分30秒加熱。

さんまは三枚におろし、脂身をすきとる。れんこんを巻き、楊枝で止める。

フライパンにサラダ油 大さじ1。周りをこんがり焼く。食べる時に切る。大根おろしを添え、
しょうゆ 小さじ1をかける。
では又ね、
バイバイ。
村上祥子