“おひとりさまごはん”の皆様、こんにちは。
空飛ぶ料理研究家の村上祥子です。
実録「5daysで1week暮らすいい女」1週間メニューです。
主菜用の肉(魚・大豆など)6パック。
野菜は、10パック購入。
時には、鍋焼きうどんも食べたいな。と、うどんも1パック。
締めて¥2,233です。
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/ee/81/j/o0390047914635217348.jpg?caw=800)
主菜6パック
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/7f/85/j/o0250028914635217353.jpg?caw=800)
野菜10パック
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/a5/82/j/o0249027814635217357.jpg?caw=800)
ゆでうどん 1個
![イメージ 4](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/08/4f/j/o0250017114635217363.jpg?caw=800)
今週のMENUはこちら
![イメージ 5](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/65/d4/j/o0400057814635217370.jpg?caw=800)
1日目
まめイカの煮付け&あしたばマヨネーズサラダ&ゆでにんじん&ごはん
![イメージ 6](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/65/28/j/o0400064414635217378.jpg?caw=800)
たんぱく質食材
豆イカ 正味100g
野菜
明日葉 100g
にんじん100g
計 200g
まめイカの煮付け
豆イカの足を抜き、内臓をのぞく。耐熱ボウルに
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
かたくり粉 小さじ1
を入れ、混ぜる。 +豆イカ (150g→正味100g)
![イメージ 7](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/67/cf/j/o0250023614635217386.jpg?caw=800)
専用のふたをし、
電子レンジ600Wで3分加熱。できあがり!
![イメージ 8](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/33/ba/j/o0250023614635217391.jpg?caw=800)
あしたばマヨネーズサラダ&ゆでにんじん
にんじん 100gを1cm角 6~7cmの長さに切る。鍋へ入れ、水を注いで火にかける。にんじんがゆだってきたら、
あしたば 100gを加える。
![イメージ 9](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/c6/c9/j/o0250021614635217398.jpg?caw=800)
1人分だから、
ひとつ鍋でゆでものを片付けようというわけ。あしたばは水にとって絞る。
こまかくきざむ。
器へ。
マヨネーズ 大さじ1を絞り出す。にんじんは湯をきる。
塩・コショウ各少々ふる。
器へ。イカの煮汁もあるので、
味が足りなかったら、
それをソース代わりに。
では又ね、
バイバイ。
村上祥子