“おひとりさまごはん”の皆様、こんにちは。
空飛ぶ料理研究家の村上祥子です。
実録「5daysで1week暮らすいい女」1週間メニューです。
主菜用の肉(魚・大豆など)6パック。
野菜は、10パック購入。
時には、鍋焼きうどんも食べたいな。と、うどんも1パック。
締めて¥2,233です。
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主菜6パック
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野菜10パック
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ゆでうどん 1個
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今週のMENUはこちら
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1日目
まめイカの煮付け&あしたばマヨネーズサラダ&ゆでにんじん&ごはん
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たんぱく質食材
豆イカ 正味100g
野菜
明日葉 100g
にんじん100g
計 200g
まめイカの煮付け
豆イカの足を抜き、内臓をのぞく。耐熱ボウルに
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
かたくり粉 小さじ1
を入れ、混ぜる。 +豆イカ (150g→正味100g)
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専用のふたをし、
電子レンジ600Wで3分加熱。できあがり!
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あしたばマヨネーズサラダ&ゆでにんじん
にんじん 100gを1cm角 6~7cmの長さに切る。鍋へ入れ、水を注いで火にかける。にんじんがゆだってきたら、
あしたば 100gを加える。
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1人分だから、
ひとつ鍋でゆでものを片付けようというわけ。あしたばは水にとって絞る。
こまかくきざむ。
器へ。
マヨネーズ 大さじ1を絞り出す。にんじんは湯をきる。
塩・コショウ各少々ふる。
器へ。イカの煮汁もあるので、
味が足りなかったら、
それをソース代わりに。
では又ね、
バイバイ。
村上祥子