5daysで1week暮らすいい女~たいのチリ蒸し★4th week:6日目

“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ料理研究家の村上祥子です。

6日目

たいのチリ蒸し

イメージ 1

たんぱく質食材
たいのあら 198g(正味100g)

野菜
白菜 220g
みつば 50g
合計 270g

たいのチリ蒸し

たれ
しょうが(みじん切り) 小さじ1
青しそ(みじん切り) 10g
ポン酢しょう油 大さじ2たいの蒸し汁を加えてゆるめます。

イメージ 2

丼に入れる。
たいのあら
塩 少々をまぶし、
酒 大さじ1をかける。ふんわりラップをし、電子レンジで600Wで3分加熱。白菜250gはポリ袋に入れ、電子レンジ600Wで4分半加熱。みつば50g(根を切る)はポリ袋に入れ、電子レンジ600Wで加熱。
水にとり、切る。
白菜とみつばを切って、たいの丼に加える。

では又ね、
バイバイ。
村上祥子

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です