“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ料理研究家の村上祥子です。
3日目
たいのあら煮 & もやし炒め
たんぱく質食材
たいのあら 133g(正味50g)
牛豚ひき肉 50g
合計 100g
野菜
もやし 200g
もやし炒め
フライパンで牛・豚ひき肉50g
サラダ油小さじ1をソテー
もやし200gを加えて炒め、塩・こしょう。
たいのあら煮
耐熱ボウルに、しょう油大さじ1、みりん大さじ1を入れ、
たいのあら133gを加え、
おとしぶた代わりの小皿をおく。
電子レンジ600Wで2分加熱。いかがでしたか?
料理って意外に簡単でしょ!先日、朝ごはん実習に行った滑川市・寺家小学校の6年生からお手紙がきました。
なんだか(ムラカミが)楽しく(お料理)しているので応援したいくらいです。って。
では又ね、
バイバイ。
村上祥子