“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ料理研究家の村上祥子です。
5日目
しいらのムニエル&白菜サラダ&青しそごはん
たんぱく質食材
しいら(2切れ) 116g
野菜
白菜 250g
(しんは30g落としました)
青しそ(3枚) 10g
合計 230g
しいらのムニエル
ポリ袋に
天ぷら粉 小さじ1
(小麦粉の代用)
塩、こしょう 各少々 を入れ、
しいらを加えて、
口をくるくるねじって閉じてふる。
サラダ油小さじ1で、両面中火で3~4分ずつ焼く。
最後にバター小さじ1を落として風味付け。
白菜サラダ
白菜1/4株(501g)だったので、
根元に包丁で切り目を入れて、両手でエイヤッと裂きました。その一個(250g)をポリ袋に入れ、
電子レンジ600Wで4分半加熱。
しんを除いて、ざくざく切って、軽く絞って器へ。マヨネーズ 大さじ1
ポン酢しょう油 小さじ2
あわせてかけました。
青しそごはん
温かいごはん茶わん1杯に、
青しそ3枚のみじん切りを塩もみして、しぼって加えます。
では又ね、
バイバイ。
村上祥子