“おひとりさまごはん”の皆様、こんにちは。
空飛ぶ料理研究家の村上祥子です。
6日目
しいたけハンバーグ&にんじんサラダ&ごはん

たんぱく質食材
牛ひき肉 100g
野菜
生しいたけ 5個 50g
玉ねぎ 1/2個 100g
にんじん 50g
計 200g
しいたけハンバーグ
耐熱ボウルに
玉ねぎ 1/4個 50g みじん切りふたをして、電子レンジ600Wで2分加熱し、甘味をひき出す。 +牛ひき肉天ぷら粉 小さじ1
塩 小さじ1/4
コショウ 少々しいたけの軸 刻んで入れる。
よく混ぜる。

しいたけをのせて、丸める。

フライパンに サラダ油 小さじ1
しいたけハンバーグをのせる。中火で4分ずつ、両面焼く。途中、ティッシュで油をふきとる。ウスターソース 大さじ1・1/2
酒 大さじ1
で、ひと煮する。
にんじんサラダ

にんじん スライサーで切る
玉ねぎ 1/4個 うす切り
塩小さじ1/4で塩もみ → しんなりする。オリーブ油 小さじ2
酢 小さじ1
コショウ 少々
加えて、混ぜる。
では又ね、
バイバイ。
村上祥子