“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ料理研究家の村上祥子です。実録「5daysで1week暮らすいい女」3rd week
4日目~最終日までお目にかけます。
4日目
さばのみりん干し・白髪ねぎ添え&焼きなす酢みそ&なすの皮のつけもの
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/cc/2e/j/o0400045014635215980.jpg?caw=800)
たんぱく質食材
さばみりん干し 1枚 (正味126g)
野菜
なす 191g
なすの皮 43g
長ねぎ 30g
合計 264g
さばのみりん干し・白髪ねぎ添え
村上流みりん干し焼き方
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/ec/5b/j/o0299032314635215986.jpg?caw=800)
フライパンにクッキングシートを敷く。
さばのみりん干しを2.5cm~3cm幅に切って並べる。
切ってから焼くと
みりん干しの余分な油が焼ききれて美味!
ふた(IHヒーターの場合は炎が出ないので、新聞紙をかぶせてふた代わりにしています。)をして、
両面中火4分ずつ焼く。
写真では 強 になっています。
これは、IHヒーターはスイッチオンしたら最強からスタートする設定なのです。
さばのみりん干し・白髪ねぎ添え
さば焼いている間に焼きなす。長なす2/3本(191g)皮をむき2つに切る。
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/31/8c/j/o0250023014635215992.jpg?caw=800)
水にくぐらせてラップをする。
電子レンジ600W4分加熱。
![イメージ 4](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/88/32/j/o0250024014635215998.jpg?caw=800)
水にとって粗熱をとる。4~5cm長さ、拍子切りにし器へ
辛子酢みそをかける。
みそ 小さじ1
砂糖 小さじ1
酢 小さじ1/2
練りからし 小さじ1/2
なすの皮のつけもの
なすの皮 43g
ポリ袋へ
電子レンジ600W 1分加熱。
冷まして、塩少々をかけて、ギュッと絞って
器へもる。
しょうゆ少々かける。
では又ね、
バイバイ。
村上祥子