“おひとりさまごはん”の皆様、こんにちは。
空飛ぶ料理研究家の村上祥子です。
今日はたらで料理!
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/a7/f3/j/o0250033114635218504.jpg?caw=800)
でも、100gにはすこし不足。
フリーザーからイカのエンペラを取り出してのせると、
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/02/2d/j/o0250031914635218510.jpg?caw=800)
ちょっと多め。
野菜は万能ねぎ 1ワ 100g
おひとりさまごはんでは絶対あまる。
ならば、1ワをパクリと。
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/4d/20/j/o0250028114635218514.jpg?caw=800)
ゆでて水にとり、冷まし、
![イメージ 4](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/55/c3/j/o0250024214635218520.jpg?caw=800)
根元から4cm長さに三回折って、残りをぐるぐる巻きつけて、
最後をプチッ!
ゆでたエンペラを細切り。
![イメージ 5](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/c5/09/j/o0250024914635218526.jpg?caw=800)
辛子酢みそ
![イメージ 6](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/a3/25/j/o0250022114635218532.jpg?caw=800)
砂糖 小さじ1
みそ 小さじ1
酢 小さじ1/2
とき辛子 少々
をたら~~~り。
福岡では、
ひともじのぐるぐるといいます。
さらしくじら(おばいけ)に添えたり。
野菜不足もいいところなので、
里芋 2個 皮つきで188g
つなぎの粉類を野菜にかえました。
![イメージ 7](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/7a/1d/j/o0250034614635218535.jpg?caw=800)
電子レンジ600Wで4分加熱。
![イメージ 8](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/3a/1c/j/o0250029014635218539.jpg?caw=800)
皮をむいて、ポリ袋へ。
タラの皮をとって3つに切って、ポリ袋へ。
![イメージ 9](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/bb/a0/j/o0250022714635218546.jpg?caw=800)
つぶして、
天ぷら粉 大さじ1
水 大さじ1
塩 少し
だんごにして、揚げました。
さつま揚げ
![イメージ 10](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/c5/b3/j/o0250023114635218559.jpg?caw=800)
![イメージ 11](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/64/d8/j/o0400072214635218563.jpg?caw=800)
今日のごはんはこれでおしまい!
では又ね、
バイバイ。
村上祥子