“おひとりさまごはん”の皆様、こんにちは。
空飛ぶ料理研究家の村上祥子です。
7日目・最後の日
残っている食材で、本日のごはんを作ります。
かば焼きと貝割れ菜の混ぜごはん&白うりと牛肉のうま煮
たんぱく質食材
牛肉 60g
うなぎのかば焼き(頭を除いて)50g
野菜
白うり 174g
貝割れ菜 50g
計 224g
かば焼きと貝割れ菜の混ぜごはん
うなぎのかば焼きは、皿にのせ、
脇に根をおとした貝割れ菜をのせ、ふんわりラップ。(写真とり忘れ!)
電子レンジ600Wで40秒加熱。貝割れ菜は水に移して、冷まして、絞り、幅1cmに切る。かば焼きは細かく刻む。温かいごはん 150gに加えて混ぜる。<かば焼きと貝割れ菜の混ぜごはん> 完成!
白うりと牛肉のうま煮
耐熱ボウルに、
みりん 大さじ1
うすくちしょうゆ 大さじ1 を入れる。
幅2cmに切った牛肉を加え、調味料をまぶしながらほぐす。
白うりは皮をむき、たて長に2等分し、スプーンで種を除き、
幅2cmの半月切りにする。
牛肉のうえにのせ、ふんわりとラップし、
電子レンジ600Wで5分加熱。これで完成!
ぶどう豆
やっぱり余った食材がありました!ゆで大豆 123gです。
砂糖 大さじ1をかけ、しょうゆ 小さじ1をかけて混ぜる。ふたを軽くおく。
電子レンジ600Wで1分加熱。混ぜて器に盛るとこんな感じ!
余らせおかずの<ぶどう豆>が完成!明日のおべんとうにもっていこうかな?余り食材 スパゲッティ 100gは、また次の機会に。
今週の生ごみは、308g
では又ね、
バイバイ。
村上祥子