“おひとりさまごはん”の皆様、こんにちは。
空飛ぶ料理研究家の村上祥子です。
“おひとりさまごはん”のストックのお話です。
だし汁
鶏肉(下味つき)
ポテトサラダ
だし汁
水 1.1リットル
昆布 5センチ角 1枚
削りかつお 小3袋 15g
鶏肉
鶏もも肉 1枚 300g
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
おろしにんにく 少し
ポテトサラダ
じゃがいも 500g ゆでてつぶす
玉ねぎ 1個 たて2つ割り うす切り(さらしません)塩 小さじ1でもむ
砂糖 小さじ2・酢 大さじ2でほぐす。
マヨネーズ 大さじ4
残った長ねぎ 1本
すりみ(無頭えび10尾+はんぺん1枚140g フードプロセッサー)
この日のMENU
五穀ごはん
ポテトサラダ
えびしんじょの汁
鶏天
ポン酢しょうゆ
とき辛子
では又ね、
バイバイ。
村上祥子