5daysで1week暮らすいい女~えびちらしずし&大根・きのこ・赤ピーマンのみそ汁★5th week:3日目

“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ料理研究家の村上祥子です。

3日目

今週のお買い物のとき、ボイルえびと錦糸卵を発見!
えびちらしずしを作りました。

えびちらしずし&大根・きのこ・赤ピーマンのみそ汁

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たんぱく質食材
えび 83g
錦糸卵 30g
計 113g

野菜
にんじん 39g
ミニアスパラ 59g
大根 85g
しめじ 17g
赤ピーマン 18g
計 218g

えびちらしずし

にんじんはピーラーでうす切りにする。

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熱湯でゆでる。
ミニアスパラは3等分に切り、一緒にゆで、ざるへ。

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温かいごはん 150gに
酢 大さじ1
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/3 を合わせてかけて、混ぜる。
<すしめし>です。ミニアスパラの穂先は、別にとりわけて。

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残りの野菜をのせる。
金糸卵を散らす。
ミニアスパラの穂先を飾る。
ボイルえびをまわりに置く。
完成!

大根・きのこ・赤ピーマンのみそ汁

鍋に水150ccを入れ、
大根 85g(短冊切り)
しめじ 17g(石づきをとって、ほぐす)
赤ピーマン 18g(細切り)
を加えて火にかける。
大根がやわらかくなるまで加熱。
液みそ 大さじ1を加えて火をとめる。

では又ね、
バイバイ。
村上祥子

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