“おひとりさまごはん”の皆様、こんにちは。
空飛ぶ料理研究家の村上祥子です。
3日目です
大伴家持も、~夏痩せによしという~とうたった
うなぎのかば焼き丼&なすのガーリックソテー
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/46/53/j/o0400055314635216809.jpg?caw=800)
たんぱく質食材
うなぎのかば焼き 100g
野菜
青ねぎ 40g
なす 160g
計 200g
うなぎのかば焼き丼
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/c8/2c/j/o0250025014635216813.jpg?caw=800)
直径18cmの器に、
幅4cmに切ったうなぎのかば焼き、
6~7cmの長さに切った青ねぎをのせ、
かば焼きのたれ半分(5cc)をかけ、ふんわりとラップ。
電子レンジ600Wで1分加熱。
丼に温かいごはん(150g)をのせ、
かば焼きと青ねぎをのせ、残りのたれをかけます。
なすのガーリックソテー
フライパンを温める。
サラダ油 小さじ2を流し、
幅4cmに切ったなすをのせ、
塩・コショウ・ガーリック(乾フレーク)各少々をかける。
ふたをして、中火で裏・表 各4分焼く。
なすのガーリックソテー完成!
では又ね、
バイバイ。
村上祥子