“おひとりさまごはん”の皆様、こんにちは。
空飛ぶ料理研究家の村上祥子です。
野菜おでん
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/77/28/j/o0400047114635219627.jpg?caw=800)
たんぱく質食材
豚肉 70g
野菜
大根 420g
トマト小6個 250g
しめじ1パック 100g
計 770g
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/cb/72/j/o0250024614635219630.jpg?caw=800)
大根は4cm幅の輪切り、それぞれを2つに切り、皮をむく。
ポリ袋に入れ、
電子レンジ600Wで9分加熱。
(100gにつき2分)
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/b2/fd/j/o0250028514635219635.jpg?caw=800)
小鍋
サラダ油 小さじ1/2
豚ロース肉 塩・コショウして焼く。
(油ハネ防止の新聞紙を忘れずに)
水 1/2カップ
和風だしの素 小さじ1/4
しょう油 大さじ1
みりん 大さじ1
を注ぐ。
![イメージ 4](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/91/1d/j/o0250025914635219637.jpg?caw=800)
トマト 切り込みを入れる。
しめじも大きくほぐして、鍋に。
器に大根をおき、
大根から出た蒸し汁を注ぐ。
トマト、しめじをのせ、
煮汁をかける。
冷めるにしたがって味がしみます。
それはおいしい!
では又ね、
バイバイ。
村上祥子