豚の角煮★144回★20th week:4日目

“おひとりさまごはん”の皆様、こんにちは。
空トブ村上祥子です。

下ゆでするので、ちょっと時間がかかりますが、
全行程 電子レンジで作ります。
<豚の角煮> 2人分です。

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<材料 2人分>
豚バラ肉(ブロック) 200g
塩 小さじ1/4
米* 大さじ1・1/2
水 2カップ
大根(おろしたもの) 少々
万能ねぎ(斜め切り) 少々
A:
しょうゆ 大さじ1・1/2
砂糖 大さじ1・1/2
酒 大さじ1・1/2
しょうが(皮つき薄切り) 2枚
かたくり粉 小さじ1/2
水 小さじ1

<作り方>
下ごしらえ
①豚肉は2つに切る。塩をすりこむ。
 耐熱ボウルに豚肉と洗った米を入れ、水を注ぐ。ふた又はラップをし、電子レンジ600Wで6分加熱。
 沸騰してきたら、弱加熱に切りかえ、10分加熱する。
 豚肉の上下を返し、さらに弱加熱で10分加熱する。取り出して、十分に冷ます。
 豚肉はそれぞれ、幅7㎜に切る。

耐熱ボウルにAを合わせ、スライスしたゆで豚肉を並べ入れる。

イメージ 2

ふた又はラップをし、電子レンジ600Wで2分加熱。沸騰してきたら、弱加熱に切りかえて10分加熱する。

煮汁に水溶きかたくり粉を加えてとろみをつけ、10分ほど蒸らす。
器に盛り、粗めにおろした大根を添え、万能ねぎをのせる。

* 米は豚肉をやわらかく仕上げるために加えます。
お米入りのゆで汁は、温めると中華がゆになります。

では又ね、
バイバイ。
村上祥子

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