“おひとりさまごはん”の皆様、こんにちは。
空トブ村上祥子です。
冬になっておいしくなった たらを使って<甘酢蒸し>はいかが。
生だらのときは、
塩 小さじ1/5ほどふってから作ります。
<材料 1人分>
たら(甘塩) 1切れ(80g)
カットわかめ(乾) 小1パック(5g)
オクラ 1本
A:
酢 大さじ2
水 大さじ1
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/5
<作り方>
下ごしらえ
①たらは2つに切る。
②カットわかめは、水大さじ3を注いでもどし、ざるへ上げる。
③オクラはがくのまわりをくるりとむき、熱湯でゆで、冷水にとり、小口切りにする。
耐熱ボウルにAを注ぎ、たらを加える。
ふた又はラップをし、電子レンジ600Wで1分30秒加熱する。
器にわかめをおき、たらを甘酢ごとのせ、オクラを添える。
では又ね、
バイバイ。
村上祥子