“おひとりさまごはん”の皆様、こんにちは。
空飛ぶ料理研究家の村上祥子です。
今週は、肉も魚も使い切ったので、
野菜だけのあんかけどんです。
中国風精進どんぶり
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/b0/3b/j/o0400036614635219672.jpg?caw=800)
野菜
大根 70g
赤ピーマン 100g
長ねぎ 100g
春菊 110g
計 380g
中国風精進どんぶり
大根 そぎ切り
赤ピーマン 2つ切り
長ねぎ 斜め切り
春菊 5cm長さ切り
フライパンを温め、サラダ油を入れる。
大根、ピーマン、ねぎ、春菊の順に並べ入れる。
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/ca/75/j/o0250023814635219676.jpg?caw=800)
大根に火が通ったら、
中華あん
水 1/4カップ
和風だしの素 小さじ1/4
塩 小さじ1/4
砂糖 大さじ1
うす口しょう油 小さじ1
片栗粉 小さじ1
を注ぐ。
とろみがついたら、ごはんにかける。
大根の皮で中国風漬物
余らせおかず。
大根の皮 110g 3cmの短冊切り
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/bb/6e/j/o0250021514635219682.jpg?caw=800)
ターンテーブルにペーパータオルをしく。
切った大根の皮を広げる。
ラップなしで、電子レンジ600Wで2分加熱して、
半乾燥。
![イメージ 4](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/2f/58/j/o0250024014635219686.jpg?caw=800)
パックスタッフに
大根の皮
しょう油 大さじ1
豆板醤 小さじ1/4
ごま油 小さじ1/2
ふたをしてふる。
完成!
![イメージ 5](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/63/b7/j/o0250031914635219690.jpg?caw=800)
今週のゴミ 158g
では又ね、
バイバイ。
村上祥子