ローストビーフ★142回★20th week:2日目

“おひとりさまごはん”の皆様、こんにちは。
空トブ村上祥子です。

今日は、電子レンジで作るローストビーフはいかが!
紫キャベツの甘酢煮とイタリアンパセリを添えて。
これで一人前です。
でも、200gぐらいのブロックで作ったほうが、
加熱のムラが軽くなります。

イメージ 1

<材料 2人分>
牛もも肉(ブロック) 200g
塩 小さじ1/2
コショウ 少々
サラダ油 小さじ1/2
レタス、紫キャベツ(甘酢漬け)*、イタリアンパセリなど 各適量

<作り方>
下ごしらえ
①牛肉をペーパータオルにのせて、まわりの汁けをとる。サラダ油を薄くぬり、塩、コショウを全面にふる。

10×15㎝サイズのクッキングシートにのせる。
クッキングシートの両サイドは、牛肉に貼り付けるようにして立たせ、電子レンジにかけてよい平皿におく。

ふたもラップもしないで、電子レンジ600Wで30秒加熱。
牛肉の上下を返し、電子レンジ600Wで30秒加熱。

牛肉をアルミホイルに包んで30分ほど冷まし、肉汁が落ち着いたら、好みの厚さに切り分ける。
器に盛り、レタス、パセリ、紫キャベツを添える。

【参考】
<紫キャベツの甘酢漬け>
紫キャベツ200gは3~4㎝角に切る。
耐熱ボウルに入れ、砂糖大さじ4、塩小さじ1/2、酢大さじ4をかけて混ぜる。
ふたをのせ、電子レンジ600Wで4分加熱する。

では又ね、
バイバイ。
村上祥子

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