“おひとりさまごはん”の皆様、こんにちは。
空飛ぶ料理研究家の村上祥子です。
今日はフルーツサラダです。
塩はこれっぽっちも使いません。
が
調味料のかけ方で、フルーツは変色しません。
作るときのおもしろさは、そのあたりでしょうか。
材料はこれだけ。
サラダ菜 1株 100g
レモン 1個
かき 1個 300g
バナナ 2本 皮こみ400g
レモンバーム 10枚
ミントの葉 10枚
計 正味700g
ボウルに次の順に入れます。
①サラダ菜 3cm角切り
②レモンバーム・ミントの葉 あらみじん切り
③かき 皮をむいて、1.5cm角切り
④バナナ 皮をとって、1cm幅輪切り。バラさず、ボウルへ。
グラニュー糖 大さじ2をバナナの上にかける。
レモン 1個を絞ってかける。(大さじ2~3)
リキュール(本日はアニス) 大さじ2をかける。
そして、初めて全体を混ぜる。
冷蔵保存で5日!
これだけおいても、バナナはイエローカラーのまま!
バナナと柿にリキュールがしみて、とろ~りと。
それは、それは、おいしい!
では又ね、
バイバイ。
村上祥子