“おひとりさまごはん”の皆様、こんにちは。
空飛ぶ料理研究家の村上祥子です。
サバの竜田揚げ&ごぼうサラダ&大根のみそ汁&ごはん
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/cf/36/j/o0400072114635219201.jpg?caw=800)
たんぱく質食材
さば 半身 100g
野菜
ごぼう 130g
三つ葉 10g
大根 70g
ねぎ 5g
計 215g
サバの竜田揚げ
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/0c/ca/j/o0250022414635219203.jpg?caw=800)
1日目
さば半身(100g)を5つに切って、
しょう油 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
酒 大さじ1/2
まぶして冷蔵しておきました。
1週間保存OK。
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/25/85/j/o0250022414635219206.jpg?caw=800)
さばの汁をきり、ポリ袋へ。
天ぷら粉 大さじ1を加え、ふってまぶす。
![イメージ 4](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/8a/e2/j/o0250022414635219208.jpg?caw=800)
油1cmの深さ注ぐ。
皮を下にして入れる。
中火で4分。
返して、4分揚げる。
ごぼうサラダ
![イメージ 5](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/34/d4/j/o0250021314635219210.jpg?caw=800)
ささがきごぼうを2枚重ねたペーパータオルで包む。
![イメージ 6](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/f5/08/j/o0250021214635219211.jpg?caw=800)
電子レンジ600Wで2分30秒加熱。
あくとりです。
![イメージ 7](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/5a/00/j/o0250023814635219214.jpg?caw=800)
皿に入れ、
酢 小さじ2
塩 少々
コショウ
![イメージ 8](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/e0/35/j/o0250022914635219216.jpg?caw=800)
さばの油 大さじ1をかける。
![イメージ 9](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/29/4e/j/o0250024614635219218.jpg?caw=800)
完成!
大根とねぎのみそ汁
![イメージ 10](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/b2/20/j/o0250034314635219221.jpg?caw=800)
鍋に
水 150cc
大根 いちょう切り 70g
煮えたら、
液みそ 小さじ2
ねぎ 5g
では又ね、
バイバイ。
村上祥子