“おひとりさまごはん”の皆様、こんにちは。
空飛ぶ料理研究家の村上祥子です。
サバの竜田揚げ&ごぼうサラダ&大根のみそ汁&ごはん
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たんぱく質食材
さば 半身 100g
野菜
ごぼう 130g
三つ葉 10g
大根 70g
ねぎ 5g
計 215g
サバの竜田揚げ
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1日目
さば半身(100g)を5つに切って、
しょう油 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
酒 大さじ1/2
まぶして冷蔵しておきました。
1週間保存OK。
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さばの汁をきり、ポリ袋へ。
天ぷら粉 大さじ1を加え、ふってまぶす。
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油1cmの深さ注ぐ。
皮を下にして入れる。
中火で4分。
返して、4分揚げる。
ごぼうサラダ
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ささがきごぼうを2枚重ねたペーパータオルで包む。
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電子レンジ600Wで2分30秒加熱。
あくとりです。
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皿に入れ、
酢 小さじ2
塩 少々
コショウ
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さばの油 大さじ1をかける。
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完成!
大根とねぎのみそ汁
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鍋に
水 150cc
大根 いちょう切り 70g
煮えたら、
液みそ 小さじ2
ねぎ 5g
では又ね、
バイバイ。
村上祥子